Potrebbe essere un primo ed un secondo insieme! E' un piatto nuovo, dove la salsiccia di maiale che si è sempre già accoppiata con i broccoletti amari soffritti (chiamati friarielli), si unisce con la provola affumicata, il tutto avvolto da una crema di patate e passato in forno.
E' una interessante pietanza da saggiare, specie ora che stiamo andando incontro all'inverno !
DOSI per 6 persone : patate gr 900; friarielli 3 fasci; salsiccia fresca di maiale gr 500; provola affumicata gr 350; formaggio parmigiano gr 150; uova 2; aglio 2 spicchi; olio EVO 8 cucchiai; sale; peperoncino (se gradito); vino bianco secco cc 100; pangrattato 4 cucchiai colmi.
PROCEDIMENTO : lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle. Metterle in una terrina con 1/2 cucchiaino di sale, una metà del parmigiano grattugiato, mescolare e tenere da parte in luogo tiepido.
Pulire i friarielli eliminando le foglie più dure, lavarli ed asciugarli, quindi tagliarli in pezzi e metterli in padella con quattro cucchiai di olio e l'aglio a soffriggere inizialmente con il coperchio. Aggiungere il peperoncino forte se gradito, un pizzico di sale e continuare la cottura fino al punto giusto, eliminando in fine l'aglio e l'eventuale peperoncino.
Mettere in padella l'altra metà dell'olio, le salsiccie, spellarle e sbriciolarle, bagnarle con il vino, farlo evaporare e continuare la cottura a fuoco forte per altri 15/20 minuti.
In una pirofila da forno preparare sul fondo uno strato con una metà delle patate, sopra distribuirvi i friarielli con il loro fondo di cottura, poi la salsiccia sbriciolata, sempre con il suo fondo di cottura, la provola tagliata a minuti tocchetti e sopra spargere il resto del parmigiano.
Ricoprire con il resto delle patate e pareggiare, cospargere la superficie con il pangrattato e sopra ancora distribuire a cucchiaiate le due uova sbattute.
Mettere in forno a 160°/170° per 25/30 minuti, quindi servire ancora ben caldo.
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