lunedì 13 novembre 2017

PAN DOLCE DI RISO CON UVETTA SULTANINA E CEDRO CANDITO.. UNA ANTICA RICETTA DAL RISULTATO SICURO E MOLTO GRADITO DA TUTTI

DOSI   per 6 persone :  latte fresco intero  cc 1000;  riso Ribe o Roma  gr 200;
uova 8; limone  1; zucchero gr 250; uvetta sultanina gr 150; cedro candito a
pezzettini gr 150; sale 1 pizzico; burro gr 50.

PROCEDIMENTO  : mettere in una casseruola il latte, la buccia del limone
ben lavato, un pizzico di sale ed il riso. Fare cuocere a fuoco dolce per 40
minuti con il coperchio, senza mai mescolare.

Versare in una ampia terrina il riso cotto, (che avrà ormai assorbito tutto il latte), eliminare la buccia del limone, unire il burro e lo zucchero e mescolare lentamente con un cucchiaio di legno.
Aggiungere uno per volta i tuorli, facendoli ben incorporare rimestando,
aggiungere anche l'uvetta (fatta rinvenire in una tazza di acqua calda) e il cedro candito.

Montare a neve ferma gli albumi, unirli al composto e mescolarli lentamente da sotto in sopra.

Oliare uno stampo da plum-cake (cm 30 x 11) e foderare con carta da forno,
quindi versarvi dentro il composto.
Mettere in forno freddo con termostato a 160° e fare cuocere per 35/40 minuti.

Trascorso il tempo tirare fuori dal forno, fare raffreddare e con un sottile
coltellino distaccare il bordo dall'impasto, quindi sformarlo sul piatto di
servizio ed affettarlo quando si è del tutto raffreddato.

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