lunedì 13 novembre 2017

ORIGINALI CREPES AL FORNO, RIPIENE DI RISO, PROSCIUTTO COTTO, UOVA E PARMIGIANO , GUARNITE DA UNA LEGGERA BESCIAMELLA.

DOSI  per 6 persone  :  per l'impasto: latte fresco intero cc 250; farina gr 200; uova 2; olio EVO 1 cucchiaio; sale un pizzico.  Per il ripieno: riso gr 150 (che non sia parboiled); dado da brodo 1; prosciutto cotto gr 150; uova 2; burro gr 50; formaggio parmigiano grattugiato gr 100.
Per la finitura : latte cc 300; farina gr 100; burro gr 30; sale 1 pizzico; erba cipollina  10 steli.

PROCEDIMENTO :   Preparare ora le crepes: in una ciotola mettere il latte, la farina, le uova, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio, mescolare molto bene e preparare - versando un mestolino del composto in una padellina antiaderente (diam. cm 15) appena unta d'olio -  tante crepe, friggendole per un minuto da un lato, poi capovolgendole e per mezzo minuto cuocere dall'altro lato. Ungere appena ogni volta la padellina e tenerle da parte.

Ora preparare il ripieno: In una pentolina con cc 500 di acqua mettere il dado da brodo, e quando bolle su fuoco dolce, versare dentro il riso. Fare cuocere per 12 minuti, poi scolarlo e  farlo raffreddare.  Tritare sottilmente il prosciutto cotto, metterlo in una terrina e mescolarlo con il burro, con il riso, con i tuorli, e con il parmigiano. Montare a neve ferma i due albumi ed aggiungerli al composto, mescolando lentamente per non farli smontare.

Sul piano da lavoro contare le crepes,  formare tanti mucchietti di ripieno quante sono le crepe e su ognuna spalmarvi  un cucchiaio del ripieno, arrotolare ed andare avanti.
Oliare e spolverare di pangrattato una pirofila da forno e sistemare tutte le crepes una vicina l'altra.

Preparare la besciamella per la finitura mettendo il burro, la farina ed il pizzico di sale in un padellino su fuoco dolce, rimestare e quando inizia ad imbiondirsi aggiungere un poco di latte, poi l'erba cipollina tagliata a pezzetti, altro latte e rimestare, e così via fino a terminare il latte ottenendo una besciamella abbastanza liquida che a piccole cucchiaiate andrete a versare sulle crepes.

Poco prima di andare a tavola, accendere il forno a 140° ed infornare per 15/20 minuti, quindi portare in tavola e servire i commensali.

Nessun commento: