venerdì 7 dicembre 2012

COCOTTINE CON SPINACI AL BURRO E UOVO ALL'OCCHIO, COPERTO DI BESCIAMELLA

Per una volta tanto abbandoniamo le carni ed i pesci e dedichiamoci ad una pietanza diversa, cotta in cocottine da circa 10 cm di diametro, come quelle già usate per realizzare delle pietanze monoporzioni che possono andare poi in forno per la finitura. (già descritte in precedenza per piatti di pasta e/o riso) .
Per 4 persone ci vogliono 4 mazzetti di spinaci, 4 uova, un pò di besciamella e di burro.
Insomma è meglio se leggete l'elenco degli ingredienti, poi decidete se farle o no!

INGREDIENTI  per 4 persone:  spinaci  4 mazzetti o una busta di spinaci surgelati; 4 uova; burro gr 80; farina 1 cucchiaio colmo; latte fresco intero cc 250; parmigiano gr 150 grattugiato.

PROCEDIMENTO : scottare appena in acqua salata gli spinaci, strizzare via tutta l'acqua e metterli in padella con la metà del burro, rimestando per 5 minuti per farli asciugare del tutto su fuoco medio.

Prepariamo ora questa piccola besciamella:
In un tegamino mettere il resto del burro, la farina, e su fuoco dolce farla tostare per un minuto, poi aggiungere un pizzico di sale fino ed un pò di latte, continuare la cottura rimestando, e quando il latte è stato assorbito dalla farina aggiungerne ancora e così via, fino ad ottenere una besciamella abbastanza liquida.
Togliere dal fuoco e rimestare ancora per un minuto perché il fondo bollente del tegamino continua la cottura.

Dividere gli spinaci in quattro mucchietti uguali, e sistemarli in ogni cocottina. Con il fondo di un mestolino piccolo, schiacciare gli spinaci formando un incavo, (come un piccolo nido), mettervi dentro ognuno  un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato  ed aprirvi dentro un uovo senza romperlo.
Coprire l'uovo con la besciamella, dividendola in parti uguali tra le quattro cocottine.

Pochi minuti prima di andare a tavola, riscaldare il forno a 160°  ed infornare le cocottine per 10 minuti , tempo necessario affinchè le uova si consolidino e la besciamella si addensi.

Servire subito la pietanza avvertendo che il contenitore  scotta.

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