sabato 3 marzo 2012

FARFALLE ALLA CREMA DI ZUCCHINE CON GAMBERETTI, BASILICO E PARMIGIANO REGGIANO

Ogni tanto bisogna cambiare sapori, colori e questa pietanza ci consente di allontanarci dai forti aromi delle ricotte e dei rossi ragù della lasagna della Quaresima. Spunta il nuovo basilico che è ormai disponibile nelle piccole piantine. Ricordatevi di ripiantarne un bel pò in vasi da tenere in casa ancora per un mese; poi potrete lasciarli sui balconi quando i giorni freddi saranno soltanto un brutto ricordo.
La unica scocciatura di questa ricetta è il dover sgusciare i gamberetti eliminando il piccolo budellino che si trova sul dorso. Poi il resto è del tutto semplice e facile.

INGREDIENTI per 4 persone: farfalle gr 400; gamberetti freschi o surgelati di media taglia gr 400 (eliminando teste e gusci si ottengono circa gr 140 puliti); aglio 1 spicchio; cipolla gr 50; basilico 10 foglioline; olio extra vergine d'oliva 5 cucchiai; zucchine gr 250; parmigiano reggiano grattugiato gr 150; burro gr 30 (vi prego di non inorridire); sale.

PROCEDIMENTO : lavare i gamberetti, (se sono surgelati fateli scongelare) eliminare il guscio ed il budellino del dorso, quindi tenerli da parte in una ciotolina.
Tagliare le zucchine a cubetti piccoli, metterli in una ampia padella, (che dovrà contenere alla fine anche tutte le farfalle), con l'olio, mezzo cucchiaino di sale fino, la cipolla tagliata a velo e l'aglio in due pezzi. Cuocere a fuoco dolce per 5 minuti, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua, le foglie del basilico spezzate con la dita, mettere su il coperchio e cuocere per altri 10 minuti, rimestando un paio di volte. Togliere il coperchio, eliminare l'aglio, aggiungere i gamberetti e cuocere soltanto per un minuto, quindi togliere dal fuoco.

Cuocere in acqua salata le farfalle, scolarle molto al dente, passarle in padella, mescolarle al condimento, mettere su fuoco medio e cuocere per due minuti, aggiungere il burro ed il parmigiano, alzare la fiamma, rimestare ancora per un solo minuto e passare subito la pietanza nel piatto di portata.

P.S. Io timidamente suggerirei di cuocere gr 500 di pasta, cioè un intero pacco. Sono convinto che non ne resteranno.

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