lunedì 12 marzo 2012

SFORMATO DI PATATE RIPIENO DI LATTICINI E PROSCIUTTO COTTO

E' la terza pietanza facile facile che stasera vi descrivo, per farmi perdonare i tre giorni di assenza dal mio fedele blog per aver partecipato a Salerno ad un seminario del Rotary di cui faccio parte da ben 43 anni.
Ho pensato a questo gateau di patate perchè bisogna cambiare ogni tanto, e quindi dopo due piatti di pasta con verdure ecco uno sformato che mia madre spesso preparava, e che può essere considerato primo e secondo, data la ricchezza del ripieno.
E' necessario avere tra gli attrezzi da cucina sia una pirofila o uno stampo da forno a ciambella, che una sacca da pasticciere per poter distribuire l'impasto di patate nello stampo per formare i diversi strati.
Allora se siete ben attrezzati seguitemi e poi andiamo tutti a letto perché quando avrò finito saranno le ore 23 !
INGREDIENTI per 4 persone: patate gr 600; provola affumicata gr 100; mozzarella gr 100; formaggio parmigiano grattugiato gr 50; prosciutto cotto a fette gr 100; uova 3; prezzemolo 1 ciuffo; burro per lo stampo gr 20+ 20 per l'ultimo strato; latte fresco intero 1 tazzina da caffè; pangrattato per lo stampo 3 cucchiai; sale.
PROCEDIMENTO : lavare le patate, lessarle in acqua un pò salata , quindi quando sono cotte tirarle su e sbucciarle. Passarle ancora calde nel passaverdura e metterle in una ciotola, incorporarvi le uova, il latte, il parmigiano ed il prezzemolo tritato. Mescolare molto bene il tutto con un mestolo di legno. Mettere il composto in una sacca da pasticciere.
Imburrare accuratamente lo stampo a ciambella, passargli dentro il pangrattato ed eliminare quello in eccesso. Spremendo la sacca distribuire sul fondo un primo strato di composto. Sopra disporre delle fettine di mozzarella, di provola affumicata, di fettine di prosciutto tagliuzzate. Sopra ancora uno strato di patate e sopra ancora ciò che resta della mozzarella, provola e prosciutto. Coprire l'ultimo strato con il contenuto della sacca. Distribuire sopra ancora dei fiocchetti di burro.
Mettere in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti.
Sformarlo sul piatto di portata con delicatezza, quando si è un pò raffreddato.

Nessun commento: