sabato 31 marzo 2012

GNOCCHI DI PATATE, MELANZANE, CONDITI CON PEPERONI FRITTI, E PESCE SPADA

Una ricetta di un primo piatto un pò fuori del normale, un sapore diverso ed un pò più di tempo per prepararlo. Ma ne vale la pena!
Ricordatevi che cucinare per gli amici è un segno di amore, quindi non sbuffate e mettetevi al lavoro!

INGREDIENTI per 6 persone : per gli gnocchi: farina gr 250; melanzane 2 lunghe; patate gr 700; basilico 12 foglie; sale; olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai. Per il condimento: pesce spada 1 fetta da gr 200 (va anche bene di tonno); peperoni colorati 3; aglio 2 spicchi; capperi 1 cucchiaio; aceto bianco 2 cucchiai; olio extra vergine d'oliva 6 cucchiai ; sale; filetti di alici sott'olio 4; peperoncino forte 1 (se gradito)

PROCEDIMENTO: eliminare il picciuolo dalle melanzane e tagliarle in due nel senso della lunghezza. Fare all'interno dei taglietti nei due sensi,spalmarvi sopra qualche goccia di olio e metterle in una teglia e quindi in forno per 40 minuti a 200°. Intanto lessare in acqua salata le patate, scolarle e sbucciarle, passarle ancora bollenti nello schiacciapatate e da qui sul piano da lavoro. Passare anche le mezze melanzane che saranno ormai cotte. Aggiungere la farina, le foglie di basilico a pezzetti, un cucchiaino di sale fino ed impastare il tutto con le mani, ottenendo un impasto omogeneo. Dividerlo in 4 o 5 pezzi e formare dei salamini lunghi e del diametro di un dito. Tagliarli in pezzetti da due centimetri, passarli sopra i rebbi di una forchetta e formare così gli gnocchi.
Pensare ora al condimento. Eliminare dalla fetta di pesce i tendini, la pelle, e ridurla a tocchettini. Lavare i peperoni, eliminare il torsolo ed i semi e tagliare la polpa , con tutta la pelle, a quadretti da due centimetri. Mattere in un'ampia padella l'olio, l'aglio schiacciato, 1 cucchiaino di sale fino, i capperi lavati e tagliuzzati (se di dimensione grossa), i tocchetti di peperoni, i filetti di alici sott'olio, quindi soffriggerli a fuoco medio. Aggiungere il peperoncino forte se gradito, poi eliminarlo dopo qualche minuto per evitare sorprese ai commensali, e quando vedrete che il peperone è ben rosolato eliminare l'aglio, aggiungere i pezzetti di pesce, due cucchiai di aceto bianco e fare soffriggere il pesce per due minuti, rimestando ancora una volta.
Cuocere in acqua salata gli gnocchi, quando salgono a galla scolarli con una schiumarola e passarli subito in padella alzando la fiamma ed aggiungendo un mestolino di acqua di cottura. Rimestare per farli insaporire e dopo due minuti trasferire la pietanza nel piatto di portata e servirla subito.

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