martedì 27 marzo 2012

SPAGHETTI ALLA CARBONARA: UNA DELLE CORRENTI DI PENSIERO

E' un elemento molto dibattuto, vi sono diverse correnti di pensiero sulla maniera in cui si prepara la "vera carbonara", ed io oggi ve ne riporto una curata da un cuoco del nord, di cui non faccio il nome, che mi sembra abbastanza valida.
Poi decidete voi, dopo averla provata. Io, a naso, la trovo abbastanza valida, ma devo sinceramente dirvi che non la ho ancora provata. Aspetto i vostri commenti.

INGREDIENTI per 4 persone: vermicelli gr 500; uova 2; guanciale di maiale gr 150; parmigiano grattugiato gr 75; pecorino grattugiato gr 75; olio extra vergine d'oliva 1 cucchiaio colmo; crema di latte fresco senza conservanti (o panna liquida) 2 cucchiai colmi; sale 1 pizzico.
Mettere l'acqua salata sul fuoco a bollire. In un'ampia padella bagnare il fondo con l'olio, tagliare a sottili striscioline il guanciale di maiale, metterlo in padella, farlo appena oliare rimestando e fare cuocere a fuoco dolce fino a che non diventi croccante. Togliere dal fuoco la padella. Mettere la pasta nell'acqua che bolle e farla cuocere, scolandola al dente. In una ciotola mettere i soli due tuorli, aggiungere i due cucchiai colmi di panna liquida, un pizzico di sale, una metà del parmigiano e del pecorino, mescolare accuratamente il tutto, scolare la pasta, passarla in padella, rimestarla rapidamente, riportarla sul fornello, rimestare rapidamente per 2 minuti su fuoco forte, poi spegnere il fuoco ed aggiungere l'uovo con formaggi e crema di latte. Rimestare ancora, aggiungere il resto dei formaggi e portare in tavola la pietanza, trasferendola, se necessario, sul piatto di portata e servirla subito.

P.S. Ho riportato in grassetto le due modifiche che saltano agli occhi: i soli tuorli e non anche gli albumi, e poi l'aggiunta di due cucchiai di panna liquida. Di condimento ve ne è ben poco: un cucchiaio di olio per bagnare il fondo della padella ed il grasso che proviene dalla cottura delle striscioline di guanciale di maiale.
Comunicatemi i risultati, se vi aggrada!!

Nessun commento: