lunedì 12 marzo 2012

TORTIGLIONI AI CARCIOFI CON PARMIGIANO, PECORINO E RICOTTA

Siamo ancora in tempo per preparare un altro primo piatto che ha un condimento a base di carciofi, in unione con un pò di parmigiano, pecorino e ricotta, formaggi stemperati in una mezza tazzina di acqua della pasta.
Come al solito tutto il condimento può essere reaalizzato anche in un tempo abbastanza lontano dal momento che andrete poi a cucinare la pietanza, tenendo in frigo i carciofi in una ciotolina ed i formaggi , sempre in frigo, in un'altra. Poi al momento opportuno si unisce il tutto, si ripassa in padella a fuoco sostenuto con dentro anche la pasta appena scolata e si serve.

E' una pietanza semplice, ma gradevole.
Io comunque vi indico le quantità poi fate voi.
INGREDIENTI per 4 persone: tortiglioni gr 500; carcioofi 6; olio extyra vergine d'oliva 5 cucchiai; ricotta fresca gr 100; parmigiano grattugiato gr 50; pecorino grattugiato gr 50;
aglio 2 spicchi; vino bianco secco cc 100; sale (poco, i formaggi ne contengono abbastanza, andateci piano).
PROCEDIMENTO: lavare i carciofi, eliminare i tre giri di foglie esterne, più dure e poi tagliare le punte delle rimanenti salvando un centimetro di foglie vicino al fondo, le più tenere.
Tagliarli a sottili spicchi e metterli subito in padella con olio ed aglio un pò schiacciato, farlo soffriggere per un minuto, quindi aggiungere il vino, rimestare e mettere subito il coperchio.
Cuocere così per 10 minuti, quindi eliminare il coperchio, spargervi sopra appena un pizzico di sale e fino e fare evaporare cuocendo per altri tre minuti. Togliere dal fuoco ed eliminare i due spicchi di aglio.
Quando siete vicini al momento di andare a tavola cuocere in acqua poco salata la pasta, scolarla ben al dente, tenere da parte una tazzina d'acqua della pasta, passarla in padella a fuoco alto, rimestare ed aggiungere la ricotta, i due formaggi grattugiati, eventualmente un poco di acqua
e dopo due minuti servirla .

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