DOSE per 6 persone : fagioli cannellini 2 barattoli in vetro gr 260 cad. + liquido di governo; vermicelli o linguine spezzettate gr 350; cipolla gr 100; aglio 1 spicchio; pancetta a cubetti gr 100;
olio EVO 6 cucchiai; sale; prezzemolo 1 ciuffetto.
PROCEDIMENTO : in una pentola mettere l'olio, la pancetta, la cipolla e l'aglio tagliuzzati finemente e fare imbiondire a fuoco dolce per un paio di minuti. Poi aggiungere i fagioli con il loro liquido di governo e farli insaporire per 10 minuti cuocendo a fuoco medio.
Togliere dal fuoco, aggiungere cc 100 di acqua e con il frullatore ad immersione o lavorando di gomito con un mestolo, schiacciare i fagioli riducendoli a crema.
Poco prima di andare a tavola aggiungere alla pentola cc 400 di acqua calda, rimetterla sul fuoco, ed aggiungere la pasta spezzettata con le mani e mescolare, facendo cuocere per otto/nove minuti.
Saggiare la cottura ed aggiustare di sale se necessario. Qualora nel corso della cottura vi accorgeste che è troppo densa potrete aggiungere un altro mezzo bicchiere di acqua. Tritare il prezzemolo e spargerlo nella pentola.
Travasare il contenuto nella zuppiera di portata, oppure, se i commensali sono molto intimi, potete portare in tavola la stessa pentola. (attenti a non danneggiare la tovaglia !!)
P.S. Mettere in tavola il macinapepe e/o l'olio con il peperoncino forte.
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