domenica 4 luglio 2010

GNOCCHETTI ROSA ALLE ERBE MEDITERRANEE

E' un piatto diverso dal solito, giusto per cambiare. Quindi niente maccheroni, nè riso; ma gnocchi con tante patate e poca farina, forse realizzato le prime volte quando il tubero proveniente dalle Americhe, si era imposto sui gusti della gente ed era riuscito a sfamare quelle popolazioni che fino ad allora avevano dovuto tirare la cinghia, per l'elevato costo della farina di grano.

Oggi che i tempi sono cambiati, conserviamo comunque le tradizioni di allora e rispettiamo le proporzioni degli ingredienti così come ci sono state tramandate.

Ingredienti per 4 persone: per gli gnocchi: patate gr 500; peperoni rossi gr 400;farina gr 200; uovo 1; sale. Per il condimento: panna fresca gr 200 (1 confezione piccola); burro gr 20; un trito della seguenti erbe: (un buon pizzico per parte) basilico, maggiorana, timo, rosmarino, aglio 1 spicchio, un ciuffetto di erba cipollina fresca; gorgonzola gr 30.

Procedimento: Lessare le patate in acqua salata. Mentre si cuociono arrostire i peperoni sulla fiamma, pelarli, privarli del picciuolo e dei semi, metterli nel bicchiere del frullatore e frullarli.
Togliere la pelle alle patate, passarle nello schiacciapatate, metterle sul piano da lavoro ed unirle ai tre quarti della farina. Impastare per un minuto, poi aggiungere l'uovo, il frullato di peperone ed un cucchiaino di sale. Impastare bene per qualche minuto per far amalgamare tutti i componenti, poi formare dei bastoncini grossi quanto un dito, tagliarli a tocchetti da cm 3 ognuno, passarli rapidamente sui rebbi di una forchetta e metterli ad asciugare su di un piano appena infarinato, per evitare che si attacchino l'un l'altro.

Preparare il condimento in una ampia padella: tritare le erbe accuratamente insieme all'aglio sbucciato e all'erba cipollina, metterle nella padella. Aggiungere il gorgonzola, la panna fresca di latte e con una forchetta stemperarlo. Poi unire un cucchiaino raso di sale, il burro e farlo appena fondere; rimestare un minuto, quindi togliere dal fuoco.
Lessare in acqua salata gli gnocchi e quando salgono a galla raccoglierli con una schiumarola e metterli in padella. Quando avrete terminato e siete pronti per andare a tavola, mettere di nuovo la padella sul fuoco, far rosolare gli gnocchi per un paio di minuti e quindi passarli subito nel piatto da portata e servirli ben caldi.

2 commenti:

Daniela ha detto...

Ottimi questi gnocchetti complimenti. Ciao Daniela.

Sergio Corbino ha detto...

Cara Daniela,
sono stato sul tuo bellissimo blog, ma non sono riuscito a lasciare un mio messaggio. Ritenterò. Comunque bisogna fare molta attenzione al pesce crudo non precedentemente abbattuto almeno a meno 20 per 24 ore. Se hai bisogno di chiarimenti sono a tua disposizione.
Cordialmente
Sergio Corbino