domenica 27 novembre 2011

PENNETTE AI CARCIOFI E SALSICCIA FRESCA CON BESCIAMELLA LEGGERA

E' ormai iniziata la stagione dei carciofi. Tutti sanno che fanno molto bene alla salute per i minerali che contengono e quindi utilizziamoli quando è possibile. Mi era tornata in mente una ricetta che avevo saggiato qualche anno fa all'Hilton di Milano e che di recente avevo preparato con buon successo e che necessita di qualche minuto in più del normale per la sua preparazione.
In compenso è quasi da considerare un primo e secondo insieme. Quindi facendo seguire questa pietanza da una buona insalata mista e da un dessert, il pranzo può considerarsi completo.

INGREDIENTI per 4 persone : pennette gr 500; carciofi 3; cipolla gr 50; aglio 2; salsiccia di maiale fresca gr 200; parmigiano grattugiato gr 50; latte fresco intero cc 500; farina gr 25; burro gr 25; olio extra vergine d'oliva 4 cucchiai; sale; vino bianco secco cc 50.

PROCEDIMENTO : affettare a velo la cipolla e ridurre a piccolissimi pezzetti l'aglio, mettere il tutto in una padella con l'olio e cuocere con il coperchio a fuoco dolce. Dopo due minuti togliere dal fuoco.
Pulire i carciofi eliminando i primi due giri esterni di foglie e poi accorciandole per due terzi della lunghezza. Affettare sottilmente a lamelle i fondi di carciofi e metterli nella padella con le cipolle, cuocere con il coperchio per 10 minuti a fuoco dolce e tenerli da parte.
In una pentolina mettere il burro, la farina, farla tostare per un minuto quindi aggiungere un pizzico di sale e un poco di latte e farlo assorbire, continuando sempre a mescolare. Quando si è assorbito aggiungerne ancora e continuare così fino a terminare, ottenendo una besciamella abbastanza liquida. Versare la besciamella nella padella e mescolarla con i carciofi .

In una padellina mettere appena un filo d'olio, aprire le salsiccie, eliminare la pelle e su fuoco FORTE fare soffriggere le carni, schiacciandole con la forchetta, bagnare con il vino e farlo evaporare. Dopo tre minuti di cottura aggiungere il contenuto della padellina ai carciofi ed alla besciamella. Mescolare insieme ed il condimento è pronto.

Cuocere in acqua salata le pennette, scolarle al dente, tenendo da parte una mezza tazza di acqua dalla pasta, passarle nel piatto fondo di portata e condirle con il composto tenuto al caldo.
Nel caso il condimento risultasse troppo asciutto, aggiungere la mezza tazza di acqua della pasta tenuta da parte.
Aggiungere il parmigiano spargendolo sopra e portare subito in tavola.

6 commenti:

tbl4019 ha detto...

Non capisco il perche' dell'uso della besciamella ( anche se "leggera")per questi piatti. Uso abbastanza lontano dalle Ns tradizioni, se non di alcuni ristoratori per coprire le loro malefatte

tbl4019 ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Sergio Corbino ha detto...

Caro TB,
in questo caso non copre delle malefatte, ma serve per migliorare il condimento di gr 500 di maccheroni. Ci va quindi una noce di burro, che è il condimento, il latte che conta poco, ma il tutto diventa molto più scivoloso e trattabile. Prova anche tu e fammi sapere.Non usare mai la besciamella comprata già in confezione. Quella sì che ti rovina il piatto con il suo terribile sapore di conservante!!!
sergio

Sergio Corbino ha detto...

Caro TB,
in questo caso non copre delle malefatte, ma serve per migliorare il condimento di gr 500 di maccheroni. Ci va quindi una noce di burro, che è il condimento, il latte che conta poco, ma il tutto diventa molto più scivoloso e trattabile. Prova anche tu e fammi sapere.Non usare mai la besciamella comprata già in confezione. Quella sì che ti rovina il piatto con il suo terribile sapore di conservante!!!
sergio

Sergio Corbino ha detto...

E poi dimenticavo, che la besciamella allegerisce un pò il forte sapore della salsiccia con la sua presenza di grassi di maiale!
Comunque fai una prova in un senso e poi nell'altro, e poi con onestà......dimmi la verità
Sergio

tbl4019 ha detto...

Caro Sergio e' vero che sono un po' prevenuto nell'uso della besciamella ( normalmente me la faccio anche perche' dove abito non la trovo gia' fatta)Spesso preferisco un roux per legare le salse. Provero' comunque la tua ricetta in" originale".