lunedì 16 febbraio 2015

FUSELLI DI POLLO E SALSICCE DI MAIALE IN AGRODOLCE CON PURE' DI PATATE

A molti non è gradito l'odore del pollo, ma cucinato in questa maniera diventa molto più gradevole.
E poi è necessario ogni tanto immettere nel nostro organismo delle carni bianche.
Quindi accompagnata dal purè di patate, abbastanza saporito, questa pietanza vi potrà servire da primo e da secondo.

Della frutta come dessert sarà sufficiente per chiudere la conviviale.

Comunque in ogni caso  NON esagerate con il vino !  Anche l'alcole fa ingrassare.

INGREDIENTI  per 4/5 persone  : cosce di pollo 4; salsicce  di maiale 4;  olio EVO 4 cucchiai;
cipolline bianche gr 200; salvia 1 rametto; rosmarino 1 rametto; timo 1 rametto; aceto di vino rosso 4 cucchiai; zucchero 1 cucchiaio raso; vino rosso cc 100;  sale.
Per il puré di patate: patate gr 800; latte fresco intero cc 350; parmigiano grattugiato gr 80; burro gr 40; sale 1 pizzico.

PROCEDIMENTO :  lavare le cosce di pollo ed eliminare tutta la pelle ed i grasselli gialli.
Eliminare la pelle anche alle salsicce, metterle in una padellina antiaderente con un cucchiaio di olio e farle soffriggere sbriciolandole con una forchetta per 6 minuti a fuoco medio, quindi tenerle da parte.

In un tegame mettere l'olio restante, tutti gli aromi e rosolatevi il pollo rigirando le cosce a fuoco medio. Dopo 5 minuti aggiungere le cipolline intere e fare insaporire il tutto, quindi bagnare con l'aceto, aggiungere lo zucchero, il vino rosso e cuocere con il coperchio per 20 minuti a fuoco dolce.
Aggiungere le salsicce ed il loro fondo di cottura, rimestare bene e cuocere per altri 10 minuti.
Per una questione soltanto estetica, eliminare gli aromi.

Servire subito ben caldo dopo aver trasferito la pietanza nel piatto di servizio.

                                                     =*=*=*=

Contemporaneamente alla cottura del pollo potete aver già lavato per bene le patate, messe a lessare in abbondante acqua poco salata, e quando sono cotte (provare con una forchetta se penetra) sbucciarle ancora calde, metterle nello schiacciapatate e da lì in una casseruola con il manico.
Aggiungere un pizzico di sale, il latte e mescolare velocemente con forza  (per questo serve con il manico) con un mestolo di legno per 5 minuti su fuoco medio, poi aggiungere il burro, mescolare ancora ed unire il parmigiano un poco per volta.
Tenere in caldo fino al momento di portarlo in tavola, dopo averlo trasferito in un piatto di servizio.

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