lunedì 7 agosto 2017

LA ZUPPA DI CIPOLLE. UN IMPORTANTE PIATTO DELLA VALLE D'AOSTA, DI SEMPLICE REALIZZAZIONE. BASTA SEGUIRE ALLA LETTERA LE ISTRUZIONI !!

DOSI  per 6/8 persone :  cipolle gr 600; burro gr 75; farina bianca 3 cucchiai; brodo di carne cc 1400; formaggio Gruyère gr 120; pane casareccio 12 fette tagliate sottili; sale; pepe.

PROCEDIMENTO  : Tagliare con cura a fettine molto sottili le cipolle, metterle in una casseruola e farle soffriggere a fuoco basso con il burro, spolverizzandole anche con la farina.
Appena tenderanno a dorare, versare il brodo, poco alla volta e lasciarlo consumare.

Salare appena appena, eventualmente pepare, e fare cuocere per una ventina di minuti.

Versare nella zuppiera, oppure in  pirofile individuali, uno strato di Gruyère grattugiato, sovrapporre alcune fettine di pane ed altro formaggio e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.

Versare infine la zuppa e riporre in forno caldo, aggiungendo una piccola noce di burro ad ogni pirofila.

Tirare fuori e servire quando si sarà formata una superficie con la crosta ben dorata.

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P.S. Qualora non poteste disporre di brodo di carne, potreste realizzarlo con 1 dado da brodo di carne disciolto in cc 1400 di acqua calda. Non aggiungere altro sale!

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