Ho notato che anche in estate si trova il cavolo verza, seppure di modeste dimensione. Un tempo soltanto nei periodi freddi era reperibile. Si diceva anzi che i migliori erano quelli che erano stati colpiti dalla neve e dal gelo almeno una volta.
DOSI per 6 persone : penne o altra pasta corta gr 500; cavolo verza 1; salsicce fresche di maiale gr 400; pomodoro pelato gr 200 (metà barattolo); vino bianco secco cc 100; aglio 1 spicchio; olio EVO 8 cucchiai; sale.
PROCEDIMENTO : staccare le foglie dal torsolo e lavarle una per una, farle sgocciolare , quindi sul tagliere ridurle a sottili striscioline. Lessarle in acqua salata bollente per soli due minuti, farle scolare e passarle in una padella con metà dell'olio, l'aglio tritato finemente e cuocere a fuoco medio per 5 minuti, aggiungere cc 100 di acqua, un pizzico di sale e cuocere con il coperchio per 10 minuti, scoprire, aggiungere i pomodori, rimestare e continuare la cottura per altri 10 minuti.
In altra padella mettere il resto dell'olio, le salsicce, bagnarle con il vino e cuocere a fuoco forte per 10 minuti, rigirandole e punzecchiandole per fare uscire i liquidi, rigirarle un paio di volte e continuare per altri 5 minuti, abbassando la fiamma.
Farle raffreddare, affettarle sottilmente ed unirle, con il loro fondo di cottura al cavolo verza, rimestando. Solo adesso aggiustare eventualmente di sale .
Al momento di andare a tavola, rimettere su fuoco dolce il condimento, lessare la pasta in acqua salata, scolarla, trasferirla nel piatto di portata e condirla con l'intingolo.
Si consiglia di mettere in tavola la formaggiera con grana o parmigiano grattugiato.
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