DOSE per 6 persone: latte fresco intero cc 1000; riso Ribe o Roma gr 200; uova 2; burro gr 50; zucchero gr 80; uvetta sultanina gr 100; limone 1 (la buccia); sale un pizzico.l
Per la composta di frutta per guarnire il dolce: mele 2; pere 2; zucchero gr 80; miele 1 cucchiaino; cannella in polvere 1 cucchiaino; vino rosso corposo cc 100.
PROCEDIMENTO : in una pentola cuocere insieme a fuoco dolce il latte, il riso, la buccia lavata del limone, senza però farlo bollire, rimestando inizialmente per evitare che il riso si attacchi al fondo. Quando si è del tutto prosciugato togliere dal fuoco.
Eliminare la buccia del limone, aggiungere nella pentola il burro, un pizzico di sale, lo zucchero, l'uvetta sultanina e infine le uova, mescolando molto rapidamente.
Imburrare ed infarinare uno stampo da forno con il buco al centro, versarvi dentro il composto e pareggiare schiacciandolo con una spatola.
Infornare a 120° per 70 minuti. Trascorso il tempo tirare fuori lo stampo, aspettare che si sia del tutto raffreddato; allora con un sottile coltellino distaccare il riso dallo stampo, senza danneggiarlo,
poggiarvi sopra il piatto di portata e capovolgere piatto e stampo con un colpo del polso.
Preparare ora la guarnizione: lavare le mele e le pere, sbucciarle ed eliminare i torsoli, tagliare la polpa in minuti pezzetti, quindi metterli in una piccola pentola con lo zucchero, il miele, la cannella, il vino rosso, cc 100 di acqua e con il coperchio cuocere per 10 minuti a fuoco medio, poi scoprire la pentola e cuocere per altri 5 minuti.
Al momento di servire il dolce, riscaldare la composta di frutta e metterne a fianco di ogni fetta di sformato di riso un cucchiaio.
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