DOSE per 6 persone : linguine gr 500; alici fresche gr 500; aglio 2 spicchi; olio EVO 6 cucchiai; pangrattato 6 cucchiai rasi; grana grattugiato gr 150; vino bianco secco cc 100; prezzemolo 1 ciuffo; origano 1 cucchiaino raso; sale,.
PROCEDIMENTO : eliminare la testa, le interiora, le lische dalle alici, lavarle e metterle a scolare su di un piatto inclinato. (Si riducono così a gr 350 netti). In una padella mettere l'olio, il prezzemolo e l'aglio tritati finemente, l'origano e dopo un minuto di fuoco forte, aggiungervi le alici, bagnarle con il vino bianco, cuocere per tre minuti rimestando, aggiungervi il pangrattato, cuocere altri due minuti e tenere al caldo. Aggiustare di sale !
Cuocere in acqua salata le linguine, scolarle al dente, versarle nel piatto di portata e subito condirle con le alici calde, servendole immediatamente.
In tavola la formaggiera con il grana grattugiato. Sarà molto gradito.
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P.S. Qualche mio seguace mi suggerisce di aggiungere due o tre filetti di alici salate sott'olio, al posto di aggiungere sale al condimento. Vi passo quindi l'idea, che approvo!
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