sabato 11 luglio 2009

SIAMO IN ESTATE, FA CALDO E DEDICHIAMO QUESTA RICETTA A CHI STA VIVENDO IN MONTAGNA AL FRESCO. POI GLI ALTRI LA CUCINERANNO IN INVERNO

Mentre noi nelle città siamo obbligati a soffrire spesso l'insonnia per il caldo, vi sono paesi di montagna dove la notte si dorme con il pigiama ed il lenzuolo con sopra una copertina di lana. A costoro dedico questa ricetta particolarmente saporita, ma abbastanza semplice ed apportatrice di tante calorie. Noi cittadini abbrutiti dal calore, potremo poi gustarla in inverno.
(Ma io vi dico riservatamente che la ho sperimentata la settimana scorsa, ma non lo dite a nessuno!!)

RISOTTO CON SALSICCIA & CIPOLLE
Ingredienti (per 6 persone): riso arborio superfino gr 500; salsicce fresche di maiale gr 400; cipolle gr 600; vino rosso corposo cc 200; dado da brodo 1; formaggio grana o parmigiano grattugiato gr 100; formaggio pecorino grattugiato gr 50; olio extra vergine d'oliva 2 cucchiai colmi; burro gr 30.
Procedimento: togliere la pelle alle salsicce e metterle in una padella con l'olio su fuoco dolce, sbriciolandole con una forchetta. Tagliare a velo le cipolle ed aggiungerle dopo 5 minuti in padella, con due bicchieri d'acqua. Lasciarle appassire per 10 minuti. In una pentolina mettere un litro d'acqua calda e far sciogliere il dado. Aggiungere ora in padella il riso, rimestare e bagnare con il vino rosso. Continuare la cottura rimestando il riso ogni tanto e bagnandolo con il brodo, un mestolino per volta. Quando siete vicini al giusto punto di cottura (2o minuti circa) togliere la padella dal fuoco, distribuire sul riso i formaggi, il burro, rimestare rapidamente e servire il risotto.
Se non dovete poi guidare l'auto, sopra ci si può bere un buon bicchiere di rosso !
Sergio Corbino (con 28° all'ombra!!)

Nessun commento: