mercoledì 8 novembre 2017

INVOLTINI DI CARNE AI CARCIOFI, PROSCIUTTO CRUDO E FONTINA. UN APPETITOSO SECONDO PIATTO ! INIZIA ORA LA STAGIONE !

DOSI  per 6 persone :  fesa di vitellone a fettine gr 900; carciofi 5; prosciutto crudo a fettine gr 50; burro gr 50; olio EVO  3 cucchiai; fontina a fette gr 150; vino bianco secco cc 100; cipolle gr 100;
farina 4 cucchiai; dado da brodo vegetale 1/2;  sale.   Filo bianco da cucina per legare.

PROCEDIMENTO  :  pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, lasciando cm 5 di gambo, tagliando poi buona parte della punta delle foglie rimanenti. Tagliare ogni fondo di carciofo in otto spicchi, lessarli in acqua appena salata per 5 minuti e scolarli.

Tagliare a minuti pezzetti le fettine di prosciutto e ridurre a bastoncini le fette di fontina.
Eliminare con le forbici eventuali nervetti dal bordo esterno delle fettine di carne.

Stendere sul piano da lavoro le fettine di carne, sistemare su ognuna di esse uno spicchio di carciofo, un poco di pezzetti di prosciutto, una piccola noce di burro, un bastoncino di fontina ed arrotolare bene. Legare con la refe da cucina ed infarinare.

In un tegame mettere l'olio, il rimanente burro, la cipolla tritata finemente, farla imbiondire su fuoco dolce per 5 minuti, unirvi gli involtini facendoli rosolare a fiamma media per 10 minuti, rigirandoli con cura.
Sbriciolare il  mezzo dado da brodo nel vino, versarlo nel tegame o dopo 5 minuti togliere dal fuoco.

Riscaldare la pietanza poco prima di portarla in tavola sul piatto di servizio ancora ben calda.

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P.S.  Quando i carciofi non ci saranno più, potete utilizzare i fondi di carciofo surgelati !!

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