mercoledì 22 gennaio 2014

TORTA ALLE PERE NELLA FORMA DEL PLUM-CAKE: OTTIMA LA MATTINA, IL POMERIGGIO E LA SERA MANGIATELA INSIEME AD UNA FETTINA DI PROVOLONE.

Le pere della scorsa estate-autunno, in questi giorni sono molto presenti sui banchi alimentari della frutta.
 E' il momento più opportuno per tirar fuori dai giganteschi magazzini frigoriferi e vendere le pere, che primeggiano con le mele e con gli agrumi che però non sono graditi da tutti.

Perché allora non preparare una bella torta con le pere, semplice abbastanza da cucinare con la certezza del risultato.

Ho quindi riscoperto questa ricetta da me pubblicata  circa quindici anni fa su di un settimanale finanziario, dove curavo la rubrica dedicata alla gastronomia, per fare addolcire quei lettori che, con dolore,avevano appreso magari dalle sua pagine, la scoperta di un nuovo balzello inventato dal Ministro delle Finanze.

INGREDIENTI  per 6 persone :  pere gr 750; farina gr 200; burro gr 100; zucchero gr 180; uova  2; lievito per dolci 1 bustina; sale 1 pizzico; liquore Strega o Limoncello 3 cucchiai:

PROCEDIMENTO  :  tirare fuori dal frigo, un paio di ore prima di iniziare, le uova ed il burro.
In una terrina mescolare insieme il burro e lo zucchero, sbattendolo per un paio di minuti; poi aggiungere la farina, il lievito,  il sale, i tuorli delle uova, in ultimo il liquore e mescolare bene.

Sbattere con le fruste "a neve"  i due albumi ed aggiungerli al composto mescolando lentamente da sotto in sopra.

Imburrare uno stampo da plum-cake e foderarlo di carta  forno. Ungere anche la carta da forno.

Lavare le pere, sbucciarle, tagliarle a quarti ed eliminare il torsolo. Affettare sottilmente le pere ed aggiungerle velocemente al composto evitando che si anneriscano restando all'aria.

Rimestare lentamente ancora per un  minuto e quindi versare il composto nello stampo.

Mettere in forno ancora freddo con termostato a 150° e fare cuocere per 40 minuti.
Sformare la torta quando si è raffreddata abbastanza.  

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