Ormai con le moderne colture le zucchine sono un ortaggio presente tutto l'anno, anche a chilometri zero ed a prezzi accettabili. Parimenti i Pisellini Primavera, surgelati e piccolissimi sono sempre disponibili e cuociono in tempi brevi, conservando tutte le loro qualità nutritive, per cui ritengo che questa ricetta possa andare bene in tutte le stagioni. Se non siete di questo avviso, tenetela in memoria e realizzatela in primavera !!
E' comunque un simpatico piatto di mezzo, buono e facile da realizzarsi e poi di gradevole aspetto.
Ingredienti: per lo sformato: zucchine gr 600; burro gr 60; farina gr 50; latte fresco intero cc 250; uova 4; emmenthal grattugiato gr 50; grana o parmigiano grattugiato gr 50; pangrattato 2 cucchiai. Per la guarnizione: pisellini primavera surgelati gr 400 (1 busta piccola); cipolla gr 50; olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai; sale 1/2 cucchiaino.
Procedimento: lavare le zucchine, spuntare la due estremità ed affettarle sottilmente a rondelle. Metterle in una pentolina con gr 25 di burro e cc 100 di acqua e cuocere a fuoco medio per 15 minuti con il coperchio. Togliere il coperchio e fare asciugare il liquido per 5 minuti, quindi togliere dal fuoco e rompere le rondelle con una forchetta. Preparare in un tegamino una besciamella soda con gr 25 di burro, la farina, fatela tostare per un minuto rimestando, unire un poco di latte, mescolare sempre, e quando il latte comincia ad asciugarsi aggiungerne ancora, fino a finire. Continuare a mescolare anche fuori dal fuoco per un minuto perchè la cottura continua a causa del fondo bollente. Aggiungere ora le zucchine cotte e mescolare ancora fino ad amalgamarle alla salsa. Aggiungere un uovo alla volta e farlo incorporare, quindi i due formaggi grattugiati. Imburrare accuratamente uno stampo da forno a ciambella, con il foro al centro e versarvi dentro il pangrattato roteando lo stampo fino a che non si attacchi al burro, quindi eliminare il pangrattto in eccesso, capovolgendo lo stampo. Versare nella ciambella la crema di zucchine e metterla in forno già caldo a 200° per 45/50 minuti.
Nel frattempo preparare la guarnizione di pisellini. In una pentolina mettere l'olio, il sale, la cipolla affettata a velo e farla appassire a fuoco dolce, cuocendo per 5 minuti. Aggiungere ora i pisellini ancora surgelati, mezzo bicchiere d'acqua, coprire e continuare la cottura a fuoco dolce. Dopo 5 minuti rimestare e continuare a cuocere senza coperchio per altri 10 minuti.
Quando lo sformato sarà cotto tirarlo fuori dal forno, passare delicatamente una sottile lama tra stampo e pietanza, quindi poggiarvi sopra un piatto di portata di diametro maggiore rotondo e con una rotazione veloce del polso capovolgere lo stampo. Battervi sopra delicatamente con un mestolo di legno e tirare su lo stampo.
Versarvi al centro tutti i pisellini tenuti al caldo e portarlo subito in tavola.
Nessun commento:
Posta un commento