martedì 15 dicembre 2009

DEI PICCOLI PANINI ALL'AGLIO

Sulla scorta di quanto detto nella ricetta che precede, sempre al posto dei salatini da offrire ai vostri ospiti, suggerirei anche questi simpatici panini all'aglio, avvertendo però tutti dell'aroma in essi contenuto, forse non gradito da qualcuno.

Io comunque vi descrivo la ricetta, se voi poi non volete realizzarla, fate pure. Comunque saranno graditi dalla maggioranza. Suggerite comunque loro di mangiare una mela a fine pasto e gli effetti saranno più mitigati e lievi!

Ingredienti: farina g 500; lievito di birra gr 20; spicchi d'aglio 8; uovo 1; burro gr 30; qualche ciuffetto di timo tagliuzzato; latte fresco intero cc 350; sale fino e grosso.

Procedimento: sbucciare gli spicchi d'aglio e metterli in una pentolina con il latte e il burro. Fare cuocere a fuoco dolce per 10 minuti; fare raffreddare, quindi immergere dentro il minipimer e ridurre a crema l'aglio.
In un'ampia terrina mescolare la farina con le foglioline di timo, il lievito sbriciolato, 1/2 cucchiaino di sale fino.
Unire l'aglio frullato con il latte e il burro, l'uovo già sbattuto e lavorare con le mani l'impasto per almeno cinque minuti. Trasferirlo in una terrina più grande spennellata d'olio e farlo lievitare per un'ora in luogo caldo coperto da un panno pulito. Trascorso il tempo riprenderlo e dividerlo in otto palline uguali, disporle sulla placca del forno con sotto "carta da forno" oliata, e fare un piccolo taglio sopra ogni pallina per agevolare la lievitazione. Fare ancora lievitare per 15/20 minuti.

Bagnare con un pennello intriso nel latte i panini e distribuirvi sopra dei granelli di sale grosso.

Infornare a 180° per 30 minuti, farli raffreddare e poi portarli in tavola.

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