Questo piatto potrebbe essere considerato come antipasto, sorseggiando un bicchiere di prosecco freddo, proprio adatto in questa stagione gelida.
Il cavolfiore infatti cresce bene nel freddo e quindi è difficile trovarlo sul banco del verdumaio in estate.
E siccome è un prodotto abbastanza povero, è difficile che lo vadano ad importare, in estate, dai paesi del Sud America !!
Ingredienti: cavolfiore 1 di circa gr 6/700; uova 2; farina 1 cucchiaio colmo; sale fino; formaggio grana o parmigiano reggiano grattugiato gr 100; olio extra vergine d'oliva q.b. per la frittura.
Procedimento: tagliare a cimette il cavolfiore, dopo averlo lavato.
In una pentola mettere un cucchiaio raso di sale, acqua e far cuocere il cavolfiore per 5 minuti dall'inizio del bollore.
Scolarlo, mettere in una terrina circa 150 gr di cavolfiore ed il resto tagliarlo a fettine da cm 1.
Aggiungere nella terrina le due uova, il cucchiaio colmo di farina, 1/2 cucchiaino di sale fino,
il formaggio grattugiato e con il frullatore ad immersione, in un minuto mescolare il tutto, ottenendo una pastella.
Immergervi le fettine di cavolfiore, e mescolare delicatamente per evitare che si rompano.
Mettere l'olio in una padella su fuoco medio e quando è bollente, con un cucchiaio prelevare una fettina di cavolfiore coperta di pastella e adagiarla in padella. Andare avanti così fino a che in padella vi resta ancora un poco di spazio per rigirare le frittelle.
Quando si sono imbiondite su entrambi i lati, tirarle su con una schiumarola e passarle sulla carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso.
Portare le frittelle agli ospiti quando sono ancora calde, servendole con degli stecchini e dei tovagliolini.
P.S. Nel caso il cavolfiore fosse di peso maggiore, aumentare le dosi della pastella in proporzione.
State ben sicuri che non ne resterà !!
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