venerdì 18 dicembre 2009

FRITTELLINE DI CAVOLFIORE IN PASTELLA

Questo piatto potrebbe essere considerato come antipasto, sorseggiando un bicchiere di prosecco freddo, proprio adatto in questa stagione gelida.
Il cavolfiore infatti cresce bene nel freddo e quindi è difficile trovarlo sul banco del verdumaio in estate.
E siccome è un prodotto abbastanza povero, è difficile che lo vadano ad importare, in estate, dai paesi del Sud America !!

Ingredienti: cavolfiore 1 di circa gr 6/700; uova 2; farina 1 cucchiaio colmo; sale fino; formaggio grana o parmigiano reggiano grattugiato gr 100; olio extra vergine d'oliva q.b. per la frittura.

Procedimento: tagliare a cimette il cavolfiore, dopo averlo lavato.
In una pentola mettere un cucchiaio raso di sale, acqua e far cuocere il cavolfiore per 5 minuti dall'inizio del bollore.
Scolarlo, mettere in una terrina circa 150 gr di cavolfiore ed il resto tagliarlo a fettine da cm 1.

Aggiungere nella terrina le due uova, il cucchiaio colmo di farina, 1/2 cucchiaino di sale fino,
il formaggio grattugiato e con il frullatore ad immersione, in un minuto mescolare il tutto, ottenendo una pastella.
Immergervi le fettine di cavolfiore, e mescolare delicatamente per evitare che si rompano.

Mettere l'olio in una padella su fuoco medio e quando è bollente, con un cucchiaio prelevare una fettina di cavolfiore coperta di pastella e adagiarla in padella. Andare avanti così fino a che in padella vi resta ancora un poco di spazio per rigirare le frittelle.
Quando si sono imbiondite su entrambi i lati, tirarle su con una schiumarola e passarle sulla carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso.

Portare le frittelle agli ospiti quando sono ancora calde, servendole con degli stecchini e dei tovagliolini.

P.S. Nel caso il cavolfiore fosse di peso maggiore, aumentare le dosi della pastella in proporzione.
State ben sicuri che non ne resterà !!

1 commento:

Anonimo ha detto...

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